Cуфизм Sufism, SufizmПисьма с Кипра

(письма родным - личные впечатления русской девушки,
мурида, от пребывания
при ее Духовном Наставнике Шейхе Назиме Аль-Хаккани,
2003 год, октябрь-ноябрь)

Часть 1 ::: Часть 2 ::: Часть 3

 
Предисловиe
Шазалийская сильсила
Шейх Абдул Кадир Джиляни

Хваджа Муинуддин Чишти
1>
:: 2> :: 3>
Чудо 2002 года

Султан Баху. Формулы
Ключи к сокровищам
Письма с Кипра
Письма в Пути
:: Вступление
::1> :: 2> :: 3> :: 4> :: 5> ::
:: 6> :: 7> :: 8> :: 9>::
:: 10> :: 11> ::
12> ::
:: 13> :: 14> ::
: 15> ::
:: 16> :: 17> ::: 18>
Мудрец и змея
Тайна сундука
Судья
Благословенная земля
Адабы
Настоящая работа
Любовь к Муршиду
Адабы к Муршиду
О Тарикате
Что такое тарикат?
Из бездны мрака
к сиянию небеc
(отрывок) ::: 1 ::: 2
Силы фразы "Бисмиллях"
Чудесный город
Открытый Путь
Прощение или наказание
Полтора ученика
О дровосекe
Нападки собак
Прекрасная дочь шейха

-

Здравствуйте, наши! Ну и вот очередное письмо не спеша, не в салоне. Там совсем не сконцентрируешься: как я уже писала, и вся пропитываюсь сигаретным дымом, когда выхожу оттуда, надо отмываться и отстирываться.

Да, мне уже несколько человек сказали, что у меня красиво получается описывать свои наблюдения здесь в Лефке и предложили писать книгу.

Я так не думаю, но если не один человек говорит, стоит задуматься. Ведь и правда, я такая счастливая, что здесь нахожусь, да ещё и длительный период. Столько людей мечтают сюда приехать, но у всех разные обстоятельства: с деньгами ли проблема или работа не позволяет отлучиться, и значит надо пользоваться шансом, не только для себя но и другим донести своё опыт. Ведь люди так устали от повседневности, и такие описания для них как свежий бриз в летний зной.

У нас плейер, можно поймать разные волны радио, очень красивая греческая музыка, красивый язык, арабская музыка также, давно не слушала, видимо, из Сирии ловится, тут до Ливана, Сирии на пароме рукой подать.

Ну вот, уже движемся к концу Рамадана, иншааллах, осталось немного, но сейчас самые важные дни. Иншааллах.

Народу прибавляется резко, т.к. все хотят захватить здесь последние 10 дней и встретить вместе Праздник Разговления. Позавчера приехало 10 человек из Сингапура! Представляете, уж не думала, что и дотуда дойдут ученик Шейха Назима. Но потом вспомнила, ведь он ездил в Бруней, Принц принял Баят от него, и в Сингапуре был, ну и конечно же в Малайзии, там очень много Накшбандийцев. Мне сразу эти сингапурцы так Вьетнам напомнили, такие смешные, такой теплотой повеяло от них, когда я их увидела.
Бабуси, и женщины среднего возраста и их дети(даже больше чем 10 человек, пожалуй). 25 часов в дороге, представляете! У них там жара, а тут они бедненькие во время Сухура (утреннего принятия пищи до начала рассвета) холодина (ну не так, как в Англии, конечно, летний холод), туалеты также на улице, и омовение холодной водой - температура падает резко после захода солнца, мы как раз в долине, повсюду окружены горами, в горах всегда ночью намного холоднее.

Как вьетнамцы, когда смеются, сингапурцы «кхыкают». Ну конечно, они не такие дикие и нецивилизованные, как многие из вьетнамцев, а интеллигентные, но внешность сильно похожа (рядом как никак): такие же маленькие, ножками перебирают часто при ходьбе, так же одеваются, акцент такой же. Сразу прямо так Вьетнамом пахнуло. Самиа также пошутила: когда они на кухню зашли, она говорит: «Вот, у нас есть русская посудомоечная машина!» (имея в виду меня, я часто мою посуду). Они начали под каждым столом и мойкой заглядывать: «Где, где?» Подумали взаправду.

Но молодцы, учат арабский, такие все светлые лица, у них, говорят, мечетей много. Также Буддизм ещё у них там религия. Я спросила, а во Вьетнаме, случайно, нет ли Накшбандийцев. Они говорят, что они бы знали, скорее всего нет.

Я сейчас к мужу перебралась в тот дом, где он живёт. Его друг уехал в Ирландию, тот немец (про которого видео я смотрела) тоже, там только американская семья: муж, жена и сын, на первом этаже в комнате, мы на втором. Но если народу резко прибавляется, Шейх может послать сюда партию мужчин (Дерга трещит от народу уже), тогда обратно пойду в Гэст Хаус (Гостевой Дом). Такие смешные эти американцы, оба очень полные, и сын такой же 14-ти летний. Я посмотрела: они одни чипсы, жареный картофель, тосты и всё такое наминают. Как у себя. Здесь такая здоровая пища, такой шанс хоть немного оторваться от наших западных консервантов и пестицидов. Под окном сад, принадлежащий дому, растут мандарины, лимоны. Собирай, сколько хочешь.

Я уже привыкла к Гэст Хаусу. Утром первыми пробуждаются дети, шумят, на ногах. Мамы им завтрак сооружают. Потом остальные по-одному. Самиа вообще спит по 4 часа только, говорит, ей больше не надо, у неё много энергии, от Зикра, и свыше, она ведь и лечит также и вообще всё чувствует. Подтягивает народ, помогать на кухне, готовиться к Ифтару и к обеду. Мы все едим в доме Шейха, 5 минут ходьбы, но Самиа любит что-то понести вкусное Там у них своя кухня, свои повара, две женщины. Утром мужчины привозят свежее молоко от коров Шейха, его кипятим или часть на кефир. Также ящики приносят с овощами с поля. Начистить, что заморозить на будущее, чтоб не пропадало, что на консервацию, на варенье, на готовку – что куда. Некоторые девушки шьют шторы, обустраивают Гэст Хаус – многие относятся к эт ому дому с душой, как к своему дому, и тогда чувствуешь хорошее биополе. А не так: поел, переспал хоть как и побежал, смыться от подмоги на кухне, весь день на море и т.д. Ведль только когда каждый будет вкладывать частичку своей души, только тогда это работает и течёт энергия. Вместе весело работать: с шутками, прибаутками, делятся опытом – кто как пришёл к этому пути, такие разные потрясающие истории бывают невероятные.

Сегодня, как обычно по понедельникам, Шейх приезжает прямо к нам в Гэст Хаус, Зикр для женщин только. После зикра он все время конфетами кидается. Кто поймает, тот очень рад. (Ведь баракят от Шейха). Через весь зал конфеты летают, шейх еще шутить очень любит, хотя строг и отругать может.
А также отдельно в руки конфету дает. Почти всем по одной, а мне всегда две, так как, я думаю, вторую для Терри, это он намечает. И вообще всегда, когда к нему ребенок подходит, у шейха всегда в кармане конфеты про запас, всем детям дает.

А так каждый день Зикр после молитвы Иша, а теперь и Таравих во время Рамадана у него в доме. Мужчины на одной половине, у них микрофон установлен, а у нас колонки, и всё мы слышим. На Фаджр (из нас туда) никто не ходит, все в Гэст Хаусе вместе выполняют Фаджр. А идут на Зухр, т.к. обычно после Зухр Шейх Назим дает лекцию, скорее не лекцию, не совсем удачное слово, а передаёт, что ему свыше посылается, потом эти речи собирают, и вот такие книги, как «Тайные желания» получаются. То есть он сам никогда их не записывает, кто-то это делает: сначала обычно на диктофон записывают, а потом уже печатают на компьютере. Во время лекции, если не холодно, мы сидим в саду, смотрим на пальмы, сад, небо, наблюдаем за кошками и птицами, за попугаем-кореллой (Шейх его очень любит и всегда после обеда беседует с ним, он ему отвечает на птичьем языке). После лекции кто обратно в Гэст Хаус продолжать работу, кто гулять, а кто остаётся в доме Шейха на той кухне помочь – нарезать овощи, или ещё чего-нибудь.

Время перед разговлением – моё самое любимое. Особенно мне нравится путь от Гэст Хауса к дому Шейха: хоть и короткий путь, но зато мы проходим узкие улочки, как лабиринт, так интересно, у здешних жителей вся жизнь на виду, всегда дверь и окна открыты, и видно, кто что делает (но когда не посмотришь, они всегда у телевизора и едят, местные вроде не постятся, они вообще не соблюдают Ислам), доносятся разные запахи из окон. На крыльце стоят разные цветы, причём они никогда не покупают цветочные горшки, это у них
национальное: приспосабливают под горшки всё, что под руку попадётся: канистры из под ратстительного масла, жестянки всякие, и т.д. По пути очень интересно любоваться на небо: оно ближе к горизонту такого интересного розового цвета (цвета фламинго), разводами, и вся природа очень загадочно и по-другому смотрится в пред-закатный период. Огнями Зажигаются Минареты Мечетей, Имамы уже наверху, готовы вот-вот начать читать провозглашать Азан на разные распевы и голоса в разных мечетях.

Когда подходишь к дому Шейха, то снаружи кажется, что в доме никого нет, такая тишина и ничто не показывает жизнь внутри. Но когда заходишь: жизнь кипит на полную катушку: турчанки снуют туда-сюда с подносами, чашками, блюдами. На женской половине накрывают два стола: один для женщин, один для Шейха и несколько мужчин всегда с ними едят: либо гости почётные, либо те, кто всегда с ним рядом живёт. (У мужской половины своя «свадьба» – свой повар, своя кухны и т.д. Но у них блюда не такие вкусные и разнообразные, и продукты у нас лучше у женщин. Шейха мы тоже чаще, чем они видим: сидим с ним часто, ведь мы в самом его доме, а они в сосоднем примыкающем доме, через перегородку, это просто мечеть там и «едальня»). Кипит самовар огромный, что создаёт особое тепло и уют, мы в саду едим, на улице, это крытый дворик, и холод не чувствуется. Потом после Ифтара некоторые добровольцы моют чашки (стаканчики маленькие стеклянные они используют, как и все турки). Есть в доме Шейха посудомоечная машина, но даже в ней не хватает места и часть (больше половины даже и огромные кастрюли и т.д.) всё равно нужно мыть вручную.

Затем все делают Магриб намаз позади Шейха. Ну а затем обед. И тогда блюда текут рукой. Из разных стран кто приезжает, часто изъявляют желание что-то национальное приготовить. Я недавно гтовила винегрет: трёх ведёрную кастрюлю сама нарезала всё, правда немка помогала овощи чистить. Всем понравилось У них сейчас свекла в сезоне, и даже огурцы солёные нашлись, Самиа закрывала. Сначала суп идёт, потом остальное, столько блюд и салатов разных, как в ресторане и по вкусу и оформлено. Потом десерт. После еды промежуток времени: кто кофе турецкий готовит, кто в Гэст Хаус отдохнуть идёт, волонтёры на кухне с посудой «воюют». Моют, подчищают, чтобы до молитвы Иша, Таравиха и Зикра всё было чисто. На кухне интересно. Когда несколько женщин вместе работают, весело. Особенно прикольно, когда из разных национальностей, да ещё их языка не знаем. Сейчас в нашей «кухонной» команде итальянка лет 37-ми. Она по-английски ни слова не знает, но жестами можно понять. Также турецкий язык слышишь целый день. Теперь я понимаю, что означает учить язык без книг, по разговору. Уже начинаешь понимать. Много слов когда на слуху, спрашиваешь, осмысливаешь. Мне сказали, что всего лишь несколько тысяч слов в турецком и грамматика простая, потому за месяц многие выучивают. Один немец (тот, из видеофильма «Гости Бога» (про хадж)) - молодец, за неделю освоил основы. Потом попрактиковался немного. Теперь «шпрэхает».

Кто внутри в комнате Намаз читает, а кто хочет – под открытым небом, колонки везде установлены, ковры расстилают. После Таравиха – Зикр, так отдыхающе, в конце дня, все сидят, перебирают огромные чётки, одни на всех по кругу. Жена Шейха Назима тоже с нами сидит. Жаль уехал, был один тут сомалиец, или не помню точно национальность, он так песни пел разные духовные нараспев, переливчато, и так зажигательно, что некоторые женщины даже не могли усидеть на месте и начали кружиться от переполняющей их любви к Всевышнему. У Жены Шейх Назима тогда большая улыбка на лице, так я никогда не вижу у неё улыбку, она была парализована и двигает с помощи приспособления, здоровье неважное у неё (Дуаа читать будем, иншааллах). Но то, что происходит на мужской половине – это отдельная история. Мужчины когда вместе собираются, без женщин, они как дети, проказничают, шутят и т.д. Уж е кому за 50 перевалило тоже как дети. Шейх Назиму не соскучиться сними. Во время Ишы, Таравиха и Зикра он с ними, на их половине.

Во время Зикра заходит кто-то из детей и на подносе всегда какие-нибудь сладости раздают. Шейх Назиму много привозят часто разных конфет и т.д. бизнесмены из соседних селений и т.д.

После Зикра все обнимают друг друга, прощаются, и расходятся по домам, У кого мужья, кто здесь живёт, мужья из забирают по-одному.

Это я описала так сказать, костяк, схему нашего дня. Но ещё много можно написать по опыт, чувства, что происходит и т.д Позже, иншааллах. Тут про каждый день можно книгу писать.

Как я уже сказала, это как «лечебница» – не курорт и не обычное гостевание. Здесь люди излечивают свои души, освобождаются от «приложений», бремени и т.д. Да и здоровье физическое также тут улучшается.. Многие плачут во время Зикра, многое тут является тестом, проверкой на веру. Многим тяжело здесь трудно. Многие когда приезжают, 3 дня как потерянные: («Куда я попал, где мои вещи?»). Эго сильно тут чистится, Нафс. Одна девушка мне сказала: Как узнать, если твоё эго вылезло наружу? Только эго само обвиняет, только эго находит оправдания и ещё 2 вещи не помню.

Некоторые приезжают с греческой части. Кто слышит о Шейх Назиме, случайно или через кого-то. Недавно англичанка приезжала, живёт на греческой части, учитель йоги, немусульманка, но к Шейху регулярно ездит, красивая женщина и очень духовная. Я с ней общалась. А одна женщина мне такую интересную историю рассказала: она сама киприотка, в столице жила, но переехала в Австралию. Она была в Хадже, и при этом очень нездорова быда, её несли на носилках к горе Арафат и она попросила четки у одной женщины, так как у нее самой их не оказалось при себе, ну а та женщина, находящаяся поблизости спросила для приличия, «Вы откуда?» Та и отвечает «С Кипра.» Спрашивающая так оживилась при этих словах, «Значит вы знаете Шейха Назима?» Киприотка ответила, «Не, а кто это? Никогда не слышала о таком.» (Кстати, его многие тут не знают, так вс егда, - то, что под носом, не замечают. Впрочем, кто не стучится, не интересуется духовностью, тому и не открывается…). Так вот, та женщина – европейка, что чётки дала, рассказала ей про него, дала адрес. И вот она сидела со мной за одним столом, приехала.

В Испанию Шейх планирует ехать числа 2-го Декабря, на Международную Конференцию, но это не точно. Ещё могут поменяться планы.

:::

Продолжение

:::

Разнообразные ресурсы интернета:
сайт знакомств, магазины, детские ресурсы:
Muslim Bride: Мусульманка: семья, быт и общество. Брачные знакомства для мусульман. Исламские ресурсы: статьи, программы, мусульманские знакомства онлайн

 

 

 


-