HOME

Содержание

Bismillah
"ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННИКОВ: К СУФИЗМУ И В СУФИЗМЕ"

ПИСЬМА С КИПРА (2003)

Письмо 1

Ассаляму алейкум, наши родные. Наконец-то могу порадовать вас своей весточкой, тем более Всевышний дал мне возможность спокойно напечатать письмо. В салоне Интернета это было почти невоможно, неудобно, шумно и неприятно. А теперь даже русскими буквами. Один наш знакомый дал мне на время пользоваться его ноутбуком (маленький переносной компьтер), так удобно, только с русской клавиатурой проблема. Шейх дал мне ещё одну его книгу переводить, причём очень интересно это произошло: мы читали Намаз Магриб позади Шейха, когда он выполнил все положенные ракаты, то сразу не встал, а сидел молча, как бы в медитации, а я как раз позади него прямо, я установила связь своего сердца с его, было очень интересное ощущение, потом он наконец встал, неожиданно подошёл к полке книг, которых у него немеряно, разных по Исламу, а все стоят, наблюдают, начал рыться на полке, вытащил книгу и обратился ко мне: «М., вот возьми книгу, прочти и переведи». Хотя я вовсе его не просила найти мне книгу, он еще по моему приезду, когда я спросила, что дальше переводить, сказал, как твоё сердце подскажет, пожелает. Видимо, его озарило, после молитвы, и он потому так поступил. Потом он через несколько дней спросил, начала ли я читать книгу. Эта книга не для начинающих, я думаю, это уже для углубления веры и даже скорее она полезна для меня самой, недаром он интересовался читаю ли я эту книгу. Но каждая книга находит своего читателя, и не только же для начинающих переводить, как моя предыдущая книга, а более глубокие верущие тоже нуждаются в книгах на русском.. Аллаху виднее. А потом ещё через несколько дней спросил, прочла ли я книгу. А недавно спросил, не начала ли я ещё переводить. Он никогда меня так не подгонял, видимо, за этим кроется смысл, Всевышний знает лучше. Я ему сказала, что у меня тут нет компьютера, когда поеду обратно в Англию, то начну, иншаAллах. Но я всё равно начала, на бумаге писать, но потом подумала: ведь это двойная работа получается: так бы я сразу на экран буквы с ходу выводила, а то сначала писать, да ещё потом почерк разбирать, и печатать. Альхамдулиллях, нам достали комп у одного американца, он тут живёт, он по технической части у нас, диски записывает, фильмы с Шейх Назимом и т.д. Только вот клавиатура русская…Дома-то я фломастером подписала буквы русские, а это же не мой комп…Я сначала вырезала квадртики с надписанными буквами, и слюнями прклеила к клавиатуре, но так намучалась, постоян высыхают и отваливаются, тогда я развела крахмал с водой, и приклеила, тоже отлетают иногда но намного реже. Тем не менее перевод мой движется, и альхамдулилля. Ведь нам иншааллах по-хорошему здесь ещё недели 3 быть, до 8 Ноября, и не хотелось, чтоб книга долго ждала и была отложена в долгий ящик. Но работы тут и так хватает, прохлаждаться не приходится.

Кстати, Шейх Назим на 3 дня поместил нас с мужем в дом отдельный с шикарным видом на горы и просторы, хозяева отсутствовали некоторое время, и они дают ключи Шейх Назиму для его Мюридов. Вчера вечером вернулась в дом, где женщины живут, хозяева приехали. Было неплохо сделать перерыв да и побыть вдвоём после трёх уже прошедших недель. А этот дом, где мы, женщины, живём, очень большой: и мы все вместе убираем, готовим, поливаем цветы, куры тут, кошки…Как в деревне. А мужчины в Дерге живут. Но супруг сейчас переехал в дом частный живёт с Мустафой, нашим другом из Ирландии. Он, наверное, Рамадан пробудет тут, а потом поедет в Германию, иншааллах. Да, в том доме, только мужчины живут, потому я туда въехать не могу, большие две комнаты, там все штабелями в спальных мешках спят. Нет возможности, чтоб все семейные пары разместить, это сколько же тогда домов, да хотя бы и комнат нужно.

А вот что ещё хотела поделиться. Однажды в понедельнк мне сон приснился про жену Шейха Назима, я после Зикра днём у нас в Гэст Хаус (Дом для гостей) сказала ему об этом. Он раскрыл значние, а потом я упомянула про русских людей, я её раньше просила его, чтоб он читал Дуа за нашу нацию, за раскрытие духовности и т.д. И в тот день он загадочно улыбнулся и говорит: Не волнуйся. Его Грандшейх, предшественик, Абдуллах Дагестанский взял его в другое духовное измерение и Шейх назим увидел следующее: молодое поколение, красивые лица, русская нация становятся Нкшбандийцами, мусульманами. Он описал мне это, что он видел. И сказал: Не волнуйся. Я спросила: могу ли я ещё что-то сделать для своего народа. Он ответил: согласно твоему вдохновению. То есть если сердце что-то подскажет.Иншааллах…

Самия и её дочь Фатина, ливанка, она следит за этим домом, где мы женщины живём и классно готовит, и завтраки тут очень обильные и разнообразные. Да вознаградит её Аллах: каждый день без выходных, безо всякой платы трудится в поте лица, рали Аллаха Всевышнего. Ведь правду она говорит: если ты думаешь, что делаешь, работаешь для людей, то можно кричать караул: без выходных, без выездов куда-либо, даже в город не ходит с утра до ночи: стирка, готовка, уборка и т.д.  А если делаешь намерение, что трудишься ради Аллаха, то ОН тебя и поддержит и вознаградит и даст пропитание и сделает лёгким выпрлнение твоего ежедневного труда (Кстати, об этом, примерно, и идёт речь в книге, которую я сейчас перевожу). А если работаешь на свои физические желания и для этого мира только, то и десятая часть того, что Самия делает будет усталостью и бременем. Я помогаю ей как могу, с утра раннего, правая рука. Всё успеваем, аль-хамдулиллях.


Тут жарко очень, хотя конец октября. 26-27 ведь рамадан начинается, так? Желаю встретить с почётом, иншааллах.Да поможет вам Всевышний выдержать его в нелёгких условиях.

А этот исламский месяц Шабан тоже очень важен и пост каждый понедельник и четверг очень важен (хотя не обязательно), но мы ударно постимся тут все каждый понедельник и четверг, и ведь правда, пост выравнивает вес, я не худею, а поправляюсь, вот она, Барака!
На этом заканчиваю письмо. Мои молитвы за всех вас и ваших близких, окружение.


Письмо 2


Саляму алейкум, наши!! Спасибо за письмо и душевное пожелание к началу Рамадана.
В Англии сказали, кто только что приехал оттуда, что мороз ударил, что очень необычно, ведь конец октября только, я помню приехала в начале декабря в прошлом году в Англию, и ещё солнце светило во всю и в джемперках ходили. Но Шейх Назим вроде говорил, что этот Рамадан выдастся холодным. Хотя здесь жарко, и вот наслаждаемся последние деньки прекрасным климатом и едой, фруктами, сыры, масла, молоко, хлеба, ведь всё натуральное и с необычайным вкусом. Мини-рай можно сказать, на земле.

Хотя люди везде бывают плохие. Местные вообще далеки от религии, ведь кажестя странно: они такие счастливые, что живут прямо по ссоесдству с Шейх Назимом, но нет- полностью поглощены в Дунию (эту, мирскую жизнь), зашлакованные, (как и многие в мире сейчас), да и притом ососбо ничем не занимаются: только и видишь целыми днями в карты или нарды и чаи, кофеи гоняют под громкую музыку. Но кто-то мне сказал, выдвинул предположение, что это Всевышний так сделал, как своего рода протекцию , чтоб Шейх Назим как-бы невидим был, ведь представьте если бы всё местное население ему следовало, ему бы прохода не было, с утра до ночи под окном валом народ стоял. И ведь совсем не обязательно, что те, кто ФИЗИЧЕСКИ находится рядом с ним, близок к нему духовно и и имеет связь сердца. Это касается и его Мюридов (последователей). Много здесь интересного, и теневые стороны, я писала о хорошем, но мы не в сказке. Не бывает так, чтобы все ангелы с крылышками летали, порхали : «Ах, как хорошо, ах как все замечательно». Это тогда было бы  из области фантастики. Там , где человек, там и Нафс (эго) и все оттуда исходящее. А чем ближе верующий к Богу приближается, тем ему и тестов, проверок на веру бывает больше.

И это также и очень хорошая школа для выживания здесь, Мне кажется, если её пройдёшь, то уже в обыкновенном обществе легче быть и сосуществовать с другими людьми. Ведь представьте себе: человек 20-30 женщин (или мужчин, ещё больше: их там человек 100) собираются вместе из разных стран, разное вопитание, привычки, стиль жизни, многие с грудными или малыми детьми даже приезжают, и все СО-существуют вместе 24 часа в сутки КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Ведь когда мы на работе или ещё в каом коллективе,, мы максимум ну сколько: 12 часов находимся вместе,, а потом ведь все разбегаются по своим домам, и забывают обо всём, и дома кушают и т.д, и что хотят делают, а тут – это и есть наш дом. Это очень хорошая школа, и многим западным людям особенно в первый раз очень трудно и странно всё, ведь у них слвершенно другие привычки и стиль. Они привыкли для себя в основном. Вот, напрмер, простой пример: чай если кто идёт на кухню делать, то себе любимому, а здесь учаться делать всем, и делиться и здороваться. Многие думают, что это как костел, а это просто ДОМ, как твой собственный дом, и как если бы ты дома что делала, так и тут: надо полы помыть, мой, или мусор вынести, многие думаю, что кто-то, «тётя» за них это будет делать, а ты сам, не жди. Здесь нет обслуги. Самия не может всё абсолютно охватить в таком большом доме, 2 сада, живность и т.д. Она говорит некоторым: учись делать без подсказки, по наитию.

Когда сюда приехжаешь, то всё, начиная от аэропорта является тестом. Это не турпоездка, а ощущаешь, что совсем другая энергия. Что-то вроде паломничества, даже труднее. Да, все гооврят, кто в Хадже был, что это испытание поболее Хаджа для твоего нафса. И это хорошо. Жизнь есть жизнь – это не только цветочки. Особенно здесь: напрмерв жизни это обычные люди в миру, ровные, а почему? Т.к. Нафс, эго наше спит, мы его не трогаем, оно нас не трогает, но и не чтится оно. А здесь энергетика и Зикр: это типа как река, которую начинают палкой мешать, и всякая бяка наружу тогда и диву даёшься, как себя люди проявляют. Вот и познаётся кто есть кто. Как поведёт себя человек в критической ситуации. Сюда хорошо послать мужа будущего, ему проверку устраивать.

Мы все как путешественники тут в одной упряжке, члены одного экипажа.
Говорят, сюда хорошо приезжать «пустым», без ожиданий и надежд, быть как вода. Принимать всех и всё как есть. В обычной жизни люди разочаровываются или страдают, так  как возводят кого-то на пьедестал, а этот человек оказывается не такой, или возлагают надежду на какое-то дело, «предприятие» дела, а потом рушатся мечты. Ммм..опять трудно объяснить, но мысль ясна. Просто быть.

Здесь слышишь в основном, немецкую речь. Я тут практикую потихоньку. Вот где истинная практика происходит: когда нужно срочно изъясниться, а  человек английского не знает, только немецкий, хочешь не хочешь приходится шевелить мозгами и языком и вспоминать свои университетские знания и общаться или особенно в критических ситуациях, когда кто-то застрял в туалете (немец-ребёнок) и ты стоишь по ту сторону двери, и никого нет поблизости, вот где пригождается немецкий. Очень интересно. Да, пожалуй, немцев здесь большинство. Ислам подходит их натуре, говорил Шейх Назим.
А вообще много тут языков, акцентов английского языка бесконечное множество, так прикольно. Особенно интересно наблюдать, когда общаются двое: одна спрашивает по-французски, а ответ идёт на английском, и так прекрасно понимают друг друга: или дети: играют вместе и один на турецком, один на английском, другой на немецком.
А у Шейх Назима есть огромный тульский самовар, из которого он сейчас с гостями во время Рамадана пьёт чай. Это уже наверное музейная реликвия, так необычно: Медный, литров десять, чая много тут пьют, и сверху угольки кладут, чтоб чай подоревать, а вниз там где-то пепел падает(как мне объяснили). Это они в Стамбуле давно покупали, там русскими буквами на старорусском написано: Товарищесто Тульских…..не помню кого..
И тем не менее нам здесь очень нравится, т.к. на каждую трудность чувствуешь, посылается и «вакцинация», духовная протекция. Даже диву даёшься. Дома, ии в обычной ситуации уже валился бы с ног, стольк работы провернуть с утра до вечера не присев, а тут всё горит в руках, да м много значит, что не один как сыч. Или когда конфликт у кого-то или болен кто, дома уже забежал бы, а тут как-то по-другому, не знаю, трудно объяснить.
Разные блюда тут сочиняют, кто откуда и готовят, много идей почерпнула. Но со средиземноморской кухней трудно тягаться. Самия мног лет изучала всё о приготовлении пищи и об формлении блюд, такая еда, как в ресторане. Не просто наготовить-накуролесить на такую ораву, а блюда для гурманов и красиво офомленные и каждый раз что-то разное, это сколько же надо знать блюд.
Немка одна приехала, она тут живёт, протсо в Германию ездила, сазала, что одна женщина летом приезжала из Москвы русская, тоже последователь Шейх Назима, и что она тоже одну его книгу перевела. Она дала мне её адрес и-мэйл, было бы интересно познакомиться. Я и не думала совсем, что в России кто-то его знает, и всегда хотела хоть с кем-то из русских познакомиться, кто его последователь, и вот субханаллах. Она вроде профессор в Университете. Иншааллах.
Так особо не тянет домой, но всему есть предел. Гостиница, этот дом лучше. Ной также был тут с женой и ещё трое мужчин –англичан из Шеффилда: Джон(музыкант из того Джаз-кафе), Дэн и ещё один. Потом ещё делегация из Шеффилда (Англии) подъехала. Сейчас они уехали, только мы из наших и этот наш ирландец. Приезжала одна англичанка, такая классная женщина, Патриция, из всех больно запала она мне в душу, тут ведь приезжают-уезжают, всё новые лица, есть и те, кто по месяцу а то и более, а то и постоянно живут, но я разборчива в людях, мне редко кто сильно нравится. Так вот она приняла ислам тут и Баят с Шейхом, она ездит каждое лето в Сибирь, в Омск, у них программа, проекты, в области медицины. Они проводят семинары, практикумы, в области туберкулёза, СПИДа, говорит, что россияне не осознают, насколько заражено население, скрывают реальные цифры, также они сейчас собирают материал о кормлении грудью, насколько это важно, т.к. в России как на Западе стремятся уже почти вообще не кормить грудью из-за рекламы этих искусственных прикормов, деньги на это делают, а также чтобы грудь не портить. Она говорит, что может мне там в их организации что попереводить найдётся по работе. Я раньше на медицинские темы переводила для Медовских студентов, знакомо. Нравится им Сибирь. Это Алтайский край, куда они ездят. Пельмени русские впоминают и гостеприимство. Может, она туда также книги мои забросит, такая идея пришла нам
.

:...:

Продолжение

:...:


Разнообразные ресурсы интернета:
сайт знакомств, магазины, детские ресурсы:
Muslim Bride: Мусульманка: семья, быт и общество. Брачные знакомства для мусульман. Исламские ресурсы: статьи, программы, мусульманские знакомства онлайн

 

 
10 April, 2008 . AllBest.Ru