HOME

Содержание

Bismillah
"ПЕРСОНАЛИИ"

Хазрат Абдул Кадир Джилани (Гиляни) (р.а.) -
Величайший Шейх всех эпох и народов

Мусульманское общество во времена Абдул Кадира было разделено, в основном, на два класса. Первый включал в себя людей состоятельных, у которых, однако, не доставало веры и благочестия. В противоположность им, существовал другой класс, бедствующий и угнетенный, но наделенный верой и духом праведности, моральной силой и честностью. Эти люди иногда чувствовали себя усталыми и разбитыми, смотрели на богатых с завистью и недоверием и казались себе обделенными и отверженными. Абдул Кадир дает им надежду и поддержку в одной из своих проповедей. Он говорит:
“О, неимущие бедные братья! Кажется, что мир с вами в натянутых отношениях: вы босы, раздеты и голодны, сломлены и несчастны, прогоняемы отовсюду и отрешены от ваших стремлений и пристрастий. Но не говорите, что Аллах заставил вас бедствовать, повернул мир против вас, покинул, проклял и преследует вас, не наделил вас и частью земных удовольствий, причитающихся вам, или не даровал вам славу и почет. И не подобает вам жаловаться, что Аллах даровал Свое благоволение другим, сделал их известными и уважаемыми, хотя они и принадлежат к той же вере, что и вы, и являются такими же потомками Адама и Евы, как и вы.

Это в действительности так, потому что вы - как плодородная земля, на которую Аллах низводит дожди из стойкости и смирения, убеждения и веры, знания и милосердия. Дерево вашей веры пускает корни, расправляет ветви, его тень укрывает вас, на нем вызревают новые побеги и фрукты, оно разрастается ввысь и вширь без того, чтобы вы обеспечивали его каким-либо удобрением. Всевышний Аллах знает, в чем вы на самом деле нуждаетесь. Он поэтому определил для вас подходящее место повелителей предстоящей жизни, где Его щедрость несчетна, невообразима и неописуема. Как сказал Аллах, никто не знает, какие наслаждения приготовлены для ваших глаз в раю. Это будет вашим вознаграждением за ваше преданное исполнение всего, что вам было предписано, за вашу покорность и смирение перед волей Аллаха.

Что касается тех, кто хорошо обеспечен в этом мире: им дано хорошее материальное положение, потому что они - как скудная земля, камень и песок, которые никогда не сохраняют влаги и не впитывают дождей, и трудно посадить дерево веры в эту землю. Поэтому нужно снабжать ее удобрением так, чтобы слабые деревца их веры могли получить питание и пустить ростки праведных дел. Таким образом, если богатство, слава и почет удалятся от них, дерево их веры зачахнет, его листья и фрукты завянут, хотя Аллах намеревался сделать их сильными. Поэтому, мои бедные братья, вы должны знать, что вера богатого не имеет глубоких корней, у нее нет той силы, которая дарована вам, и она нуждается в богатстве и земных дарах для своего пропитания. Если эти дары были бы отняты у них, их вера уступила бы место богохульству, и они вступили бы в ряды неверных, отступников и лицемеров - если, конечно, Аллах не даст им духовный свет и вдохновение, стойкость и смирение для укрепления их веры”.

 

Моалана Абул Хасан Али Надви


Газета “Вера” №8 (Казань, 1998)


http://www.kcn.ru/tat-ru/religion/islam/ulum_ad_din/life/djilani.htm



Некоторые из званий (титулов) Шейха Абдул Кадира Джиляни


Аль-Гаус Аль-Азым

(дословный перевод - высшая помощь, принесший помощь, облегчение).
Величайший из святых, кого Аллах, в ответ на плач созданий Аллаха во времена наиболее тяжелых бед и страданий, одарил духовной силой оказать помощь страдающему человечеству,

Мухьи д-Дин
«Принесший Возрождение Религии» -этот титул Шейха Абдул Кадира Джиляни очень широко распространен особенно среди историков, как мусульман, так и среди немусульман, за проявление достопочтенным Шейхом необыкновенных усилий и мужества в восстановлении традиционных исконных учений Ислама, возрате людей к первоначальной чистоте учения, к Корану и сунне Пророка (мир ему). Особо важно отметить то, что это происходило в эпоху, когда материализм и рационализм были лидирующими и пытались поработить ума и сердца людей. Но даже такие негативные факторы и сложившиеся ложные стереотипы не могли помешать миссии возрождения духовности. По Воле Всевышнего, под влиянием лекций достопочтенного Шейха, люди тысячами принимали Ислам, а грешники каялись. Невозможное становилось реальным, даже враги Ислама превращались в добропорядочных мусульман и послушнейших учеников Шейха. Была возрождена тенденция осознания людьми настоящих ценностей - ценностей духовных.

Султан аль-Аулия
Султан Святых. Этот титул говорит о несомненном духовном преимуществе его обладателя над остальными (святыми).


Аль-Хасани Аль-Хусейни
Это означает то, что человек с этим титулом имеет благороднейшее происхождение – он является потомком внуков Посланника Аллаха (мир ему). Родители достопочтенного Шейха Абдул Кадир Джиляни (да пребудет с нами его баракят) являются потомками Пророка (мир ему). Отец Шейха, Абдуллах, по происхождению «Аль-Хасани», то есть потомок Имама Хасана, внука Пророка. А мать Шейха, Умм-аль-Хайр, по происхождению «Аль-Хусейни», (потомок Имама Хуссейна, да будет доволен ими Аллах).


Зиярат Шейха Абдул Кадира.Джиляни в Ираке

:::

Зиярат (вблизи)


Разнообразные ресурсы интернета:
сайт знакомств, магазины, детские ресурсы:
Muslim Bride: Мусульманка: семья, быт и общество. Брачные знакомства для мусульман. Исламские ресурсы: статьи, программы, мусульманские знакомства онлайн

 

 

 

10 April, 2008 . AllBest.Ru